端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

御用文人与失足妇女的相似之处(图)

2010-12-13 00:32:50 编辑 删除

归档在 文化 | 浏览 118858 次 | 评论 0 条

 古代名妓剧照/图片来源:互联网

枪手与妓女的相似之处

 

■端木刑天

文人的原始资本是才华和思想。女人的原始资本是美貌和肉体。文人出卖自己的才华和思想,便变成枪手(也称“御用文人”)。女人出卖自己的美貌和肉体,便变成妓女(现称“失足妇女”)。枪手与妓女本质上没有任何区别,都是在卖,只不过如果上升到哲学范畴——前者卖的是意识,是精神,是灵魂;后者卖的则是物质,是肉体,是躯壳。

事实上,出卖灵魂者比出卖躯壳者更可怜,更可悲。

 

枪手与妓女,从根本上来说,都属于无产阶级的大类,都是付出一些东西得到一些东西,没偷没抢没杀人没放火没贪污没受贿没巧取没豪夺,明码标价,童叟无欺,完全和农民、工人一个样,都隶属于普通劳动者的大军。所以完全不应该受到世俗的不公平的看待及对待。

人都长了一张嘴,而且都有着各种各样的壳,为了生存,只要其行为没有影响到他人的生存,那么任何自食其力的行为都是应该予以肯定和认定的。既然你不能要求所有人都去种地,也不能命令所有人都做民工,而大多数人又不像政府官员或者企业高层一样有着想不来钱都难的便利和渠道,那么,与死比起来,总还得让他们活吧——哪怕他们用的是他们仅有的资源和能力。

 

枪手与妓女还有一个酷似之处便是分类的相似。

枪手分两种。一种就是通常意义上的枪手,只要有人给钱,无论什么人,无论什么内容,什么时间,都得给人写。如果一天写四五篇,那也和妓女一样,相当于一天接了四五次客,纯属正常。唯一不同的可能就是妓女接四五次客可以收四五次钱,而枪手可能只能收一次,并且还得扣税。

另一种就是那种收了某一个名人的钱,专门只帮这个名人写传记或者以这个名人的名义写博客或者长篇小说的,俗称“代笔”。这一种相当于妓女里的“二奶”和“三奶”们,一次性被人承包,费用相对较高,如果没有特殊意外的情况发生,则不必考虑另外接客,是属于枪手里面比较高级的层次。

 

妓女也分两种。一种就是通常意义上的妓女,现在也有叫“鸡”的,也有叫“小姐”的,还有叫“失足妇女”的,各国各地各时期语言习惯不同。这一种基本上和前面所写的第一种枪手差不多,也是属于零散接客的那种,唯一的不同可能是不用交税,也许用——不过她们叫做保护费或者罚款。

另一种,就是被大款或者高官们像农民承包土地一样承包了的“二奶”或“三奶”们。这和通常所说的“情妇”还有所不同,“情妇”很多时候可能是免费的——比如有一女的特崇拜一男的,这男的是一名人,她便特无私地表示愿意做他的“情妇”,自愿委身于他而不用付费甚至还可倒贴。而“二奶”们就不同,通常一定是建立在金钱的基础之上,也正因为如此,她们才符合妓女的定义。而这一种类的妓女,也和俗称“代笔”的枪手基本相同,都是一次性被承包,不必去过那种每天可能需要接四五次客的辛苦或快乐的生活。这种,“二奶”或“三奶”们,也是妓女里面的高级职务。

 

当然,以上只是大致的分析,我们不得不承认,各行各类,都有异类。俗话说,不想从良的妓女不是好妓女,甘心做一辈子的枪手也不是好枪手。枪手当中有韬光隐晦的纯爷们,妓女里面也有等待真爱的忠义女。岁月尽管喧哗,历史尽管狡猾,枪手与妓女,却有着狼和狗、虎和猫、毒蛇和蚯蚓一样的关系,似又不是,似是而非,无可逃避地被好事的人们打上各种各样的印记,经过命运的非礼和打磨,或者成金,或者成精。

 

本博其他文章推荐:

外国美女为何要来中国卖淫(图)

高校校花爱上“天上人间”陪侍? 赵忠祥等明星屡涉违法广告幕后

副校长玩弄女教师曝露六大问题     粮食局长割腕自杀的真正原因

90后农民工:宁娶凤姐,不要马诺!          没有儿童的儿童节

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 外国美女为何要来中国“失足”(图…      下一篇 >> 女子白天做保洁黑夜卖A片的背后
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信