端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

电影《白云桥》:比古曼童更恐怖的是人性!

2016-11-18 13:32:07 编辑 删除

归档在 娱乐 | 浏览 708 次 | 评论 0 条

从来没有一部电影像《白云桥》一样让我感到恐怖。这种恐怖不是源自古曼童,不是源自“女鬼”,而是源自电影里所展现的复杂而扭曲的人性。

《白云桥》全名《江南灵异录之白云桥》,11月18日全国公映前上过戛纳、釜山、北京、金鸡百花等很多电影节,作为一部惊悚片,电影海报上阴森恐怖的设计元素令喜欢惊悚片的观众十分兴奋,电影从头到尾的神秘恐怖氛围也确实令人不寒而栗,但是作为一名看过很多恐怖片的资深影迷,我并不觉得这部电影的恐怖之处要比《贞子》或者《闪灵》更恐怖,自始至终,给我留下深刻印象的,除了那些香艳裸露的床戏镜头,就是温兆伦饰演的男一号张青的一句台词——“我逃命啊!”

张青为什么逃命?不是因为他请回来的古曼童眼睛流血,不是因为半夜三更房间里总有小孩子的笑声,不是因为那些地毯上的血色小脚印,甚至都不是因为地下车库里吓破胆的那一幕……而是因为有一天,他突然发现,自己每天同床共枕的妻子,居然和另一个男人合起伙来要害他。

最恐怖的是,这种谋害,不是一朝一夕的冲动,而是计划周密的长年累月的阴谋。

具体怎么长年累月毛骨悚然的,这里就不剧透了,大家可以去电影院实际感受一下,总之比想象恐怖一百倍。

和《驴得水》的人设类似,除了救死扶伤的王医生,这部电影里的每一个人也几乎都不是什么好人。

房地产公司老板张青看似受害者,但是他贪财好色自私冷血,外面乱搞女人,还逼着自己的老婆把“克我”的胎儿打掉。而由导演钟萱亲自饰演的女一号孟颜,看上去楚楚可怜,实际上……至于李小天(夏望饰),应该是这个电影里最令人恶心的一个人,因为他是整个阴谋的直接推手,他做的那些事丧尽天良,却在最后得知误杀亲骨肉时,还轻描淡写地说:“这不重要!”

可怜之人必有可恨之处,可恨之人亦必有可怜之处。

这些自私绝顶的人中,张青以为有钱就可以搞定真爱,虽然抱得美人归,但很多事蒙在鼓里,甚至被算计,所以他可怜;孟颜本来钟爱李小天,但又贪恋豪门富贵,莫名成为别人利用的工具,连自己想要的孩子都保不住,所以她可怜;李小天和女友很恩爱,但最后女友却被房地产老板张青抢走了,所以他也可怜。

如果没有古怪的古曼童,没有刘宇珽饰演的“阴魄”,没有李卓霖饰演的“阳魄”,没有那些梦魇般交织的梦境和幻觉,没有白云桥的灵异传说,这部电影简直就是一部剧情紧凑、激情火辣的伦理大片。

但是由“打胎”事件引入古曼童,又由古曼童的古怪一路引出来的恐怖故事,令这部惊悚片的视觉观感十分震撼,陶醉于电影情节的同时,又会被可爱、可怜、可惜的小宝宝“李卓霖”的各种萌态所感动和感化,从而让看过这电影后的每一个人都重新认识到这个社会司空见惯的“堕胎”现象的丑恶与罪恶,并尽己所能,有所改变。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《非常父子档》:富养与父养的和谐…      下一篇 >> 时隔五年 端木刑天再出新作《你…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信