端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《非常父子档》:富养与父养的和谐变奏

2016-11-04 10:48:04 编辑 删除

归档在 娱乐 | 浏览 603 次 | 评论 0 条

《非常父子档》是一部讲述亲情的电影,落实到具体之处,就是有关如山的父爱。影片故事情节并不复杂,讲述了韩国男孩泰丰因意外发现自己的生父在中国后,背着妈妈,一人悄悄来到中国珠海寻找爸爸的故事。期间,他经历了各种坎坷,也遭遇了不同的辛酸。不过,更多的则是幸福和甜蜜。

如果只以父爱的名义,讲述小孩找爸爸的故事,那《非常父子档》就会显得比较单调、乏味、淡薄了。所以,片中,又有机加进、融入了另一对父爱的故事。一个时空,两对父子,虽经历有着云泥之别,但如山的父爱,却始终不变。

《非常父子档》既有泰丰和周力岩这对父子,也有周力岩与家父这对父子。电影中,泰丰是妈妈借精生子而来的。泰丰找爸爸虽然是一种突发奇想,但也说明了小盆友对父爱、父养的渴盼。由于没有爸爸,妈妈给了泰丰双重的爱。但尽管如此,泰丰还是想快快找到生父。

周力岩所在的家庭是一个大家族,算是豪门二代。有奶奶疼,有姑姑爱。却唯独没有爸爸的呵护和关爱。父亲虽然就在身边,但对他而言,爸爸就如同不存在一样。加之观念的隔阂,事业、工作中的各种误会、误解,父子俩矛盾常有,冲突不断。

人设上讲,泰丰、周力岩这对父子很有代表性。泰丰没有爸爸,却努力去找爸爸,哪怕历尽千辛万苦。周力岩有爸爸,却总想躲着他,尽量视而不见。因为,父子一见面不是大吵就是大闹,父子关系逼近冰点。

从泰丰、周力岩父子相认的故事中,《非常父子档》其实告诉了观众这样一个道理:即父养和富养的和谐共生。

泰丰自幼没有爸爸,所以他非常渴望父爱,希望父养。


周力岩自小就生活在豪门家庭中,是典型的富养。但这样富养的结果,却是孩子叛逆,老子霸道,家庭矛盾也因此如火山喷发一样,不间断,难休眠,富养差点让他失去父养。

那么,如何将父养与富养有机结合?《非常父子档》通过泰丰找爸爸的故事,给出了有益的借鉴。

现实生活中,有钱人的家庭在富养孩子时,往往过于溺爱。因此,富二代啃爹、坑爹的现象频频发生。与此相对应的是,一些青少男女,生完孩子后随意抛弃、遗弃,或交给父母代养。并且以经济条件差,没能力等为理由,拒绝父养孩子,从而给孩子的幼小心灵造成了伤害。

过度富养显然是不对的,抛弃父养更是一种犯罪。好在随着社会的不断发展,越来越多的家庭开始注意到富养的重要性,即富养不单单是给孩子创造好的物质基础和条件,更要教会孩子如何自强、自立。诚然,富养家庭中的父母长辈,也应该反省家庭教育的方式、方法。

普通家庭中,也有越来越多的父母发现了父养的不可替代性。无论是单亲家庭,还是父母都健在的家庭,孩子的成长不能只交给老人,或者只是妈妈的事。父亲在孩子的成长过程中,作用一样不可小觑。有的时候,可能更重要。


有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么越来越多的年轻人选择离开…      下一篇 >> 电影《白云桥》:比古曼童更恐怖的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信