端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么越来越多的年轻人选择离开深圳?

2016-06-11 11:36:58 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 2689 次 | 评论 0 条

| 端木刑天

今天我寒夜里看雪飘过怀着冷却了的心窝飘远方。——Beyond《海阔天空》

深圳曾经是数代年轻人心目中的天堂,但如今,正有越来越多的年轻人,选择离开这里。

2014年,我到深圳与朋友合伙创业,直到2016年初,才因为个人原因迁回北京办公。然而就在刚刚这两个月,深圳那边的朋友,已经有数位明确表示将离开深圳,到北京或上海、武汉这样的城市寻求新的机会。其中一个朋友,已经在从深圳开往北京的自驾途中,不日便将抵京。

租房成本节节高升,生活成本居高不下,相比之下,工资上升的幅度与其根本无法抗衡,这令许多外地到深圳打拼的年轻人倍感压力,自觉付出与回报不成正比,便会产生离开的心理。而近日一起“深圳两女孩逛街未带身份证遭警察强制传唤”的新闻,让更多的年轻人对这个曾经以文明开放形象示人的“改革开放窗口”,开始心生恐惧。

人们背井离乡到一座陌生的城市,除了寻求更多机会求职谋生、建功立业、实现自身价值之外,更希望享有的是一种最基本的权利,那就是免于恐惧的自由。当这样的权利无法得到保障,且又无法通过用手投票的方式实现诉求,那么有条件的一些人,便会选择用脚投票。

所以,无论深圳的天空多么蔚蓝,空气多么新鲜,风景多么优美,海鲜多么美味,去香港多么便捷,只要这里的房价继续疯狂,公权力继续疯狂,Beyond二十多年前歌里唱到的“愿这土地里不分你我高低缤纷色彩闪出美丽”的美好愿望,在二十多年后的今天,依旧便“只有残留的躯壳”,这里与香港,依旧还是咫尺天涯。

当然,有人会说,北京又比深圳好多少,空气差,交通差,不是也有“雷洋事件”与“弯弯事件”吗?

这个问题如果如实回答,估计会“根据相关法律法规和政策,答案未予显示”。但是不可否认的是,和各省市相比,帝都的治安毕竟还算好的,北京房东也较深圳房东有人情味一些,至少没有听过连足疗店都未曾路过的漂亮女孩上个街就被随意查身份,也没有房东一年涨一千房租且没有任何商量余地。

至于空气差、交通差——我国除了临海的几个新兴城市,大城市病走哪儿都是,只不过北京因为地位特殊所以才受到的关注更多一些,这给人造成一种错觉,就像只有北京有雾霾,只有北京有堵车似的。

当然,北京也有北京的烦。那就是近两年各种控制人口的政策手段特别傲娇,所以趁年轻来打拼一下还好,如果你的梦想是扎根此地——用北京人的话说,“连北京市政府都搬出老北京了,你还幻想什么?”


有不一样的发现

0
上一篇 << 假如有人看轻你,该如何证明自己      下一篇 >> 《非常父子档》:富养与父养的和谐…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信