端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从龙凤文化看中国人的信仰

2016-04-24 15:21:00 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 1237 次 | 评论 0 条

昨天下午,在北京隆重举办的中华龙文化节暨心司南启航大会现场,各路牛人济济一堂,数场演讲激动人心,名人击磬与和美凤凰的舞蹈相映成趣,名家字画与传统文化的氛围格外契合。正如现场荣任主持人的著名传统文化学者冯承平所说,本次大会呼唤文化信仰,倡导龙道精神,甘做大国工匠,推进中华复兴”的主旨,引发不少人的共鸣。在信仰普遍缺失的当下,重建龙凤文化,对炎黄子孙重拾信仰、找回民族自信、推进中华复兴,具有极其重要的意义。

作为龙的传人,我们拥有五千年灿烂文化,这其中最典型的就是龙凤文化,以爱国、孝道基点,从远古女娲补天救人类尧舜禹大爱孝道为己任,再到南宋时期岳飞的精忠报国,这些都体现出中华民族独特的生命之爱和精神内涵,以此,中国人通过龙凤来寄托一种美好的愿望,这样的高尚文化使中华民族在很长一段时间以来成为世界中心,秦汉魏晋,唐宋明清,国力强盛,四方来贺,具有包容、和善、共同发展核心价值观龙凤文化,一度成为全世界艳羡和叹服的伟大文化。

然而因为某些历史原因,在当代科学技术高度发达、经济实力全球第二的情况下,中国人的信仰却岌岌可危。整个社会充斥着唯金钱马首是瞻的浮躁气息,从动作频频的反腐败“战果”来看,无论居庙堂之高,还是处江湖之远,几乎所有人都成了实际意义上的金钱的奴隶、物质享受的奴隶,而真善美等道德层面的基本追求,则成为了似乎可有可无的东西。这直接导致了诸如“老人4儿1女却住楼道”、“闹市摔倒无人敢扶”、“拍摄施暴却不施救”甚至“亲朋好友为钱反目”之类的悲剧发生,而国家是由一个个家庭、一个个个人组成的,家庭的素质、个人的素质累积起来,就会量变引起质变,影响整个国家的未来。

道德沦丧却幻想发达,那是镜花水月;信仰缺失而奢谈复兴,恰似痴人说梦。因此,融合了儒释道精华的传统龙凤文化再次进入精英阶层乃至普通大众的视野。由北京大爱乾坤文化传播有限公司联合北京华夏艺林文化有限公司中华龙凤文化研究中心等机构和组织共同倡导发起举办中华龙文化节暨心司南启航大会,以追求自然社会生态和谐为目标,以追求人伦和美为宗旨,将龙凤所蕴涵和体现的精神理念推向全国乃至全世界的各个层面,这既可以使国人重拾高尚的中华龙凤文化,对我们今天物欲横流、尔虞我诈、无底线、无节操少不尊老不礼社会风气匡正起到积极正面的作用又有利于当下中国纷繁复杂的国际形势中,倚仗文化的深层智慧去解决一些基于文明冲突和对抗

据说,在今后的时间里,内容丰富的中华龙凤文化节系列活动也将在全国各地陆续展开,这对中国人重拾文化信仰、找回民族自信、构建人伦和美实现中华复兴,意义非凡。  

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国人的悲哀      下一篇 >> 假如有人看轻你,该如何证明自己
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信