端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为何可以跟男同事借到工资?

2015-05-22 13:25:19 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 19115 次 | 评论 0 条

 

  521日,当代商报一篇名为《网曝女白领借23名男同事工资理财被骂“工资婊”》的报道引爆网民热议,该篇报道起源于在天涯杂谈一篇对“工资婊”的讨伐帖,爆料网友称,自己公司有一名“工资婊”,瞅准公司发工资的机会,依仗自己长得漂亮向23名男同事借到工资放到某理财产品里生利息,被网友评价为继“绿茶婊”、“红茶婊”、“奶茶婊”后,专坑男同事的“工资婊”。

从新闻中我们还可以看到,不久后当“几个男同事在一起喝酒的时候”,在聊天中发现工资婊曾用同样的理由向所有人都借过钱。由于该工资婊就职公司属于高薪行业,工资婊借到的23名男同事的工资利息一月竟然超过了1万这么多,事发后公司怕影响不好找个理由劝退了“工资婊”。这一事件得到了网民一致的讨伐,公司辞退的行为更像是从道德上对工资婊进行了不公平的审判。我感觉工资婊事件中网民评论是带有太多的情绪,陷入了“凡婊必反”的逻辑怪圈。在众人一致咒骂工资婊不要脸的时候,道德谴责因素太多,而没有分析背后更刺痛人心的一些真相。

我们先扪心自问一下,在我们看到工资婊事件后,生气的原因是不是带有点嫉妒因素?因为工资婊轻轻松松借钱一月生钱一万多,对于大多数收入刚过最低工资水准的网民,咒骂工资婊的时候,嫉妒的因素是不是更重。

在此之后有一个更刺痛大家弱小心灵的真相,工资婊能轻松靠别人老公(或男友)的钱生钱,但并非人人都可以。为了释怀大家内心的纠结,我来告诉网友为什么你不能?我们来分析一下具体原因。

首先,你要有一帮工资月均3-5万的男同事,根据新闻中的报道,我们知道工资婊借了23个男同事的工资,存进了富门的工资宝里,一个月的利息近万元。而这个工资宝收益是余额宝的2-4倍,也就是说假如工资婊一月获得利息是一万元,她借到23个男同事工资的总额起码6-70万,那么就是说工资婊的男同事们月均工资起码要达到3万以上,敢问那些咒骂工资婊的网友们,你们的同事工资月均3万达到了吗?当然,这事儿还有另一种情况,那就是23个男同事中有一到数名是高管,甚至是老板,那么,这种情况下的1名特殊位置的男同事就可能出手阔绰,甚至一个人借他50万也不是没有可能(比如老板)。但问题是,老板,或者高管,为什么愿意借你那么多钱呢?这就涉及到下面的问题。

其次,你要长得漂亮,并且要是大众情人,俗话说过年防小孩,月底防朋友。每个春节最怕的是小孩要红包,每个月底最怕的是朋友开口借钱。你以为23个男同事因为是同事就借给工资婊工资的么?你脑子也太纯洁了,为啥工资婊借的是23个男同事而不是32个男同事?因为女人每个月都有那么几天不舒服,一个月搞不定这么多男人,懂了吧,这钱不是你想借就有人给你借的,首先你要漂亮,然后你要人见人爱(你懂得)。——这段纯属玩笑。不过,在这个到处看脸的时代,长得漂亮的女生去跟男同事借钱成功的概率总是比丑女要多一些,这个是可以肯定的!

最最最重要的是最后一条,你要懂得理财,不是每个人都有工资婊这样的头脑,如果是你,手里拿着6-70万,不是投了股票打水漂,就是去澳门豪赌几把输的衣服都当了穿着裤衩回大陆。工资婊虽然道德上让人略微不齿,但脑子上绝对是非常好使,怪不得身边的男同事都是高薪收入阶层。俗话说得好,人以群分,物以类聚,工资婊选择投资的眼光非常准,首先本金无忧,其次利息高达10-15%,借来工资帮朋友存一存就有近1万的纯收益,没风险还轻轻松松,敢问,哪个站着骂人不腰疼的网友有这个智慧?!

其实,写这篇评论的原因,不是为了宣扬工资婊这种行为,对于大家一面倒的批评工资婊,我觉得这是对当事人蔡(音)女士是一种误解,然后呢,对于这种仇富心理也感到十分没必要,如今的社会提倡大家要靠个人努力赚取正当利益,工资婊的做法完全符合正当利益的范畴,23位男同事借钱给她是自愿,而投资理财获得利益也是合理合法,为啥我们就不能看的更远一点,去多学习一些理财知识,而是选择辱骂和指责呢?

有不一样的发现

1
上一篇 << 红罐之争:王老吉胜诉的背后逻辑      下一篇 >> 中国人的悲哀
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信