端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对董江波新书的三点意见

2014-12-15 12:05:06 编辑 删除

归档在 文化 | 浏览 2032 次 | 评论 0 条

董江波崇拜我,这事儿一般人不知道,但从他的新书《守候是我能给你最好的爱》里就能看出来。这部小说里,两个戏份很重的男主角,一个“高帅男沈伟另一个“超人气作家李伟”,名字中都有个“伟”字,这充分证明了董作家对他的偶像端木刑天的崇拜之情,因为端木刑天的真名中就有个“伟”字。对此我有一个意见:董总,崇拜这种感情又不是暗恋,以后尽管跟哥们直说,哥——扛,得,住!

经常混网络的兄弟都知道,董江波的网名叫“冷得像风”,当年在各大文学论坛那是如雷贯耳的名字。冷风的文笔有目共睹,沉稳的文风中透着一股山西人特有的实在劲儿,如同冬天的山西窑洞里,一个年轻姑娘端给你热气腾腾的大碗面,无论你多么大的胃口,都一定会吃爽、吃饱、吃过瘾。

关于新书,赞扬的话已经很多了,所以我还是提点意见。

意见一:书名没有内容精彩。

虽然听说现在流行长书名,但我依然觉得《守候是我能给你最好的爱》这个书名太过娘炮,不如原书名《13号女友》更加文艺大气有意境,而且这本书是涉及到社会学、伦理学、生物学甚至法学等多个领域的宏大叙事,这样一个寓意单薄的书名并不能承载和概括如此丰富的内容。另外,个人没看出长书名有啥优点,起码,要不是翻书,我到现在都没记住到底是《守候是我能给你最好的爱》还是《爱是我能给你最好的守候》。

意见二:情爱描写过于大胆。

我并不是什么道学先生,更不算什么纯情少男,但是看到这本小说里描写青春阳光美少女薛玉琴年轻貌美高能力教师赵燕青春忧伤美少女萧雨和男人们的情爱纠葛时,还是会上面脸红心跳,下面蠢蠢欲动。虽然和兰陵笑笑生先生的《金瓶梅》、贾平凹先生的《废都》以及莫言先生的《丰乳肥臀》比起来还略逊一筹,但这些成年人喜闻乐见的情节如果被未成年人看到,那就不大好。

意见三:故事隐射现实太多。

文学作品隐射现实自古就有,但是你隐射就隐射,不要把兄弟们这么多年的一些事都隐射进去嘛。屈指算来,和董江波认识也好几年了,朋友圈发生过一些鸡零狗碎的事情,这些事情很有典型性,可能在你我他的身上都发生过,董同学可能觉得好玩,就改头换面地写进他的小说里。坦白说,除了“何于此”的“蛋碎”事件纯属虚构之外,其他故事很多我都能找到原型,这让我有时候恍然产生一种错觉——我不是在读小说,而是在读一本“朋友传”,这种感觉极其微妙,似曾相识中透着一种拨云见日般的新鲜。不信?你买本看看。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从《露水红颜》看名导高希希的转…      下一篇 >> 红罐之争:王老吉胜诉的背后逻辑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信