端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从《露水红颜》看名导高希希的转型

2014-11-12 02:46:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2397 次 | 评论 0 条

A. 转型:“名角+名导”=

知道高希希是从一堆电视剧开始。是的,我说:一堆。

基本上,家里买得起电视的中国人,这年头应该很少有没看过这厮电视剧的吧?如果说,韩寒是“国民岳父”,海清是“国民媳妇”,王思聪是“国民老公”,那么高希希被称为“国民导演”应该是没有什么争议的。

也许你不喜欢《历史的天空》,但是你喜欢《新上海滩》呀。也许你不喜欢《花非花》,但是你喜欢《甜蜜蜜》呀。也许你不喜欢《幸福像花儿一样》,但是你喜欢《新三国演义》呀。也许你不喜欢《楚汉传奇》,但是你喜欢《纸醉金迷》呀……

也许你不喜欢黄海波,但是你喜欢佟大为呀。也许你不喜欢陈建斌,但是你喜欢陈道明呀。也许你不喜欢沙溢,但是你喜欢邓超呀。也许你不喜欢孙俪,但是你喜欢陈好呀。也许你不喜欢林心如,但是你喜欢刘亦菲呀……

天知道这个家伙为什么这么能拍。而且还拍得动人心弦。前面提到的这些电视剧,几乎都已经成为电视剧史上的经典,而这些演员,也都是现在当红的名角。

名角刘亦菲+名导高希希=?答案不仅仅是“一部电影”,而是“第一部电影”。是的,由刘亦菲和rain领衔主演的《露水红颜》,是在电视剧领域获奖无数的名导高希希转战大银幕的第一部转型作品。

其实,这部电影也不仅仅是高希希的转型之作,同时也算是“神仙姐姐”刘亦菲从“古装美女专业户”变身“现代时尚都市女”的转型之作,还是韩国男星rain退役复出首部回归之作。

——既是转型,成绩如何?

——是惊艳,还是惊险?是成功,还是成仁?

B. 毁誉:“惊艳”与“惊险”的PK

刚看到《露水红颜》这个片名时,莫名觉得这跟《罗马假日》的气质十分接近,直至看完电影,发现两部电影都在讲述因缘际会之下的离奇爱情,但是表现手法和对情感的诠释又各有不同。

前者是尊贵公主邂逅穷记者擦出爱的火花最后黄粱梦醒,后者则是高富帅和曾是贵族的灰姑娘之间的“阴谋”与“较量”最终峰回路转,如果说《罗马假日》是一部充满“怀旧”气息的“残缺美”大作,那么《露水红颜》则是更为“时尚”和“温暖”的“小团圆”。

张小娴的作品我没有看过,包括电影《露水红颜》改编的那部原著《红颜露水》,印象中她是一个写“心灵鸡汤”式“暖文”的女作家,在微博中拥有很高的人气。她的那些和“爱情”有关的“段子”或“段落”,总能引发很多80后和90后们转发、评论以及点赞。我想,她和陆琪、苏岑们的作品还是有点差别的。据说,高希希的电影版《露水红颜》改编了原著小说中的一些情节,如果确实如此——我希望是结尾。因为,一个柳暗花明的结尾,显然要比凄冷惨烈更加符合年轻人吃着爆米花去电影院的心理预期。

毕竟,很多人愿意花钱花时间花精力去看《露水红颜》,不全是为了去比较刘亦菲在床上的“销魂”动作与其《四大名捕》里在轮椅上的“无情”动作有何不同,女神的转型固然重要,但是观众更愿意看到的还是一个可以接受的故事。从这一点上来说,向来以“喜欢讲故事”著称的高希希,虽然是第一次从“电视剧语言”切换到“电影语言”,但是终究功底在那里,其故事还是讲得十分到位,即使是受限于原著的故事框架制约,个别桥段或许有老套之嫌,但是整体来说,这部电影还是要比那些“MV的集合”和“段子集锦”式的电影们更有看头。

高希希作为一个在电视剧领域拥有极高“江湖地位”的60后,能在这个年龄段选择“转型”电影导演创作,其实也算是“蛮拼的”,姑且不论是否真的是为了“情怀”。说到“情怀”,突然想起罗永浩,我觉得一个人有“情怀”是特别值得尊敬的,老罗为了情怀,可以从一名伟大的人民教师转型去做一个伟大的“锤子”,这事儿怎么着都觉得特别“惊艳”。至于高希希,他为了情怀,从一名以拍历史战争类豪放题材知名的电视剧导演,去转型做一名婉约爱情商业片电影导演,相较之下,倒显得不是特别“惊险”,因为,显然他这个转型要比老罗的转型更容易“成功”。

话说回来,无论“成功”还是“成仁”,现在断言还为时过早,因为《露水红颜》还正在各地电影院热映,好不好看和成不成功,观众说了算。可以肯定的是,无论如何,《露水红颜》是名导高希希的第一部大银幕作品,无论毁誉,自此之后,想必他亦会像电视剧领域的表现一样“一发不可收拾”。多年以后,影迷们再回过头来看今天这一部作品,或许会认为不够理想,但是,这可能正是以后若干部“理想之作”的发端啊。(/端木刑天

有不一样的发现

0
上一篇 << 大学权色交易的背后——与复旦校…      下一篇 >> 对董江波新书的三点意见
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信