端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文学与梦想——写给首届网络矛盾文学奖

2012-04-14 00:36:27 编辑 删除

归档在 文化 | 浏览 6509 次 | 评论 0 条

文学与梦想——写给首届网络矛盾文学奖

 

□端木刑天

 

十多年前,有个十几岁的小孩出版了一本引起很大轰动的小说,从此改变了他的命运,也改变了中国文坛很多年以来的固化格局,而今天,那个小孩长大成人,却不得不自证清白。很多人读不懂,不知道韩寒为何对一个不解风情、只知风寒的科普作家的质疑耿耿于怀,可是,真正以文学为梦想的人们可以懂——

 

鉴于人与人的区别大于人与哈士奇的区别,所以,有些东西,你可以不欣赏,可以瞧不起;但是你不能没有证据就唾弃,不能把别人的梦想踩在脚底,还冷嘲热讽地说:草,你们这些没上过大学的小子,凭什么就能写出那么漂亮的文字,估计、可能、应该、大概、说不定一定有代笔!

 

或者——

 

呸,你们这些穷鬼,你们凭啥举办这个网络矛盾文学奖?你们没钱没权,既不能代表权贵也不能代表官方,你们何德何能,你们凭什么可以做这个事情?

 

其实,对于很多习惯被代表的朋友们来说,他们已经不能习惯不被代表的生活了。所以一看到一个事情,立马的第一反应就是:你是代表谁?你能代表谁?如果代表不了,你又凭什么?他们唯一没有想到的是,这个世界上还有一种活法,那就是——不代表任何人,也不被任何人代表,匆匆此生,只活自己。

 

因此,对于由新浪杂谈的几位版友发起的,得到了同为草根的版主们支持的,面向整个互联网文学爱好者们举办的这个首届网络矛盾文学奖,响应者固然众多,冷嘲热讽者也不少。其实,任何事情,都会有质疑,且不管这质疑是谁的旨意,你若执意,谁也不能改变。但是仔细想想,谁在年少时没有过热血沸腾的梦想,谁没有过为了梦想不计一切的疯狂?

 

有些事,刚开始做,可能会有这样那样的问题,可能会有这样那样的不足,它也许很粗糙,它也许很低调,它也许不令很多人满意,可是,当你还在那儿又饥又渴的时候,旁边的人挖了一口井,井里流出了水,虽然那水还带着泥土的滋味,虽然还没有过滤成矿泉水,但是可以喝,你却甘愿喉咙冒烟而忍着不喝,或者一边喝着一边指着那井,大发牢骚,说挖井的人不能代表谁,说井的形状不够性感,说挖井人穷鬼没有钱买井盖,而且井水还有泥土味,跟拉菲的味道差了几十倍……无疑,这是一种自欺欺人的极品态度。

 

而这自欺欺人的传统,伟大的中华民族一直都有。早在1925年,44岁的鲁迅就写过一篇《论睁了眼看》。其中写到文学艺术的作用,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。这是互为因果的,正如麻油从芝麻榨出,但以浸芝麻,就使它更油。倘以油为上,就不必说;否则,当参入别的东西,或水或碱去。”

 

 

并且,特别强调说,“中国人向来因为不敢正视人生,只好瞒和骗,由此也生出瞒和骗的文艺来,由这文艺,更令中国人更深地陷入瞒和骗的大泽中,甚而至于已经自己不觉得。”其实说的就是自欺欺人。

 

而现在,科技进步了,时代进步了,互联网都有了微博了,移动通信都发展到3G了,可是看看我们的文学,看看我们的所谓文坛,到处听得见“歌吟花月的声音”,到处是“铁和血的赞颂”,“然而倘以欺瞒的心,用欺瞒的嘴,则无论说AO,或YZ,一样是虚假的”,而那些文才非凡敢讲真话的作品则要么出版不了,要么随时面临要求自证清白的构陷,简直连1925年的情况都不如,更别说进步。

 

“世界日日改变,我们的作家取下假面,真诚地,深入地,大胆地看取人生并且写出他的血和肉来的时候早到了;早就应该有一片崭新的文场,早就应该有几个凶猛的闯将!”

 

“没有冲破一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。”

 

——鲁迅在《论睁了眼看》的文章中所希冀的所呼吁的,时隔87年,依旧适用。可见这么多年,我们都改变了些什么。

 

希望发起首届网络矛盾文学奖的“几个凶猛的闯将”,可以借此完全由草根自由发起的文学活动,真正挖掘出一些“冲破一切传统思想和手法的闯将”,拓展出一片“崭新的文场”,使中国文学为之变脸,使中国文坛为之变革。

 

注:此文写给41417日在浙江乌镇颁奖的首届网络矛盾文学奖。作为被文友们错爱的首届评委之一,很遗憾由于个人原因不能现场参加此次颁奖。向所有为本次活动辛勤付出过的组织者、评委、赞助方、支持者致歉。感谢你们为中国文学,尤其是为草根文学所做的贡献。祝所有获奖者再接再厉。祝所有未获奖者越写越好。期待第二届更好。

有不一样的发现

0
上一篇 << 有些朋友,与酒肉无关      下一篇 >> “顶顶族”走红折射民众内心渴望…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信